Cos’è l’ablazione del tartaro?

E’una procedura svolta da operatori sanitari odontoiatrici che consiste nella rimozione meccanica della placca batterica e dei depositi di tartaro presenti sulla superfici dentali utilizzando strumenti a ultrasuoni, courette, bicarbonato e pasta per profilassi.


Cos’è la placca batterica?

La placca è un aggregato formato da residuo di cibo di colore bianco grigiastro, capace di fissarsi ai denti. Nella placca si annidano e si riproducono i batteri. Gli acidi che i batteri producono causano la demineralizzazione dello smalto, portando gradualmente al formarsi ci carie: Le tossine, altro prodotto del metabolismo batterico, sono invece causa di gengiviti e parodontopatie. In 1 mm^3 di placca dentale del peso approssimativo di 1 mg, sono presenti più di 10^8 batteri. Nel contesto della cavità orale, i depositi di batteri sono stati denominati placca dentale.


Cosa è il tartaro?

Rappresenta la mineralizzazione della placca batterica.


Perché il tartaro va rimosso spesso?


Esperimenti hanno dimostrato che l’accumulo di batteri sui denti porta, in modo riproducibile, a una risposta infiammatoria da parte dei tessuti gengivali associati. Con la rimozione della placca batterica e del tartaro i segni clinici di questa infiammazione scompaiono. Relazioni causa-effetto similari sono state dimostrate tra placca e mucositi implanatari. Il tartaro inoltre predispone all’alitosi e all’insorgenza della carie.


In quanto tempo si forma il tartaro?

In alcune persone sono sufficienti due settimane per formare tartaro calcificato. Rimuovere correttamente il tartaro è un presupposto per una corretta igiene della bocca e della prevenzione orale.

 
045.8000310 - Urgenze 335.5810189 Lungadige Panvinio,11 - 37121 Verona
STUDIO DENTISTICO DOTT. MATTEO NEGRI - ODONTOIATRA P.Iva 03494280237 C.F. NGRMTT77P27L781F Sede legale: Lungadige Panvinio, 11 - 37121 Verona - tel. 045 8000310
Altra sede operativa: Via Gidino, 16 - 37066 Sommacampagna (Vr) - tel. 045 8961090 - Informativa sulla privacy e note legali